Quais são os principais tipos de planos de previdência complementar?

PGBL – (Plano Gerador de Benefício Livre) –  é um plano de previdência complementar que tem como objetivo a acumulação de reserva para o participante. É o mais indicado para pessoas que fazem a declaração completa no IR, pois as contribuições são dedutíveis da base de cálculo do Imposto de Renda (IR) do participante até o limite de 12% da renda bruta anual tributável, reduzindo o imposto a ser pago ou aumentando o valor a restituir.  Para usufruir desse benefício, o participante deve contribuir para o INSS ou regime dos servidores públicos.  Se o participante realizar um resgate, o IR incidirá sobre o valor total resgatado. Caso o participante contrate o benefício sobre a forma de renda, o IR incidirá sobre o valor da renda auferida. VGBL – (Vida Gerador de Benefício Livre) –  é um seguro de vida resgatável com cobertura por sobrevivência, que tem como objetivo acumulação de reserva. É ideal para pessoas que declaram o Imposto de Renda no modelo simplificado ou já chegaram no limite de contribuição dedutível do PGBL e desejam contribuir mais.  As contribuições no VGBL não são dedutíveis da base de cálculo do IR, porém, no momento da contratação de renda ou resgate dos recursos, o IR incidirá apenas sobre os rendimentos.